РОДИТЕЛЯМ
С 6 июля 2020 года возобновилось посещение обучающимися (воспитанниками) дошкольных образовательных организаций г.о. Зарайска в соответствии с постановлением Губернатора Московской области от 30.06.2020 № 306-ПГ «О внесении изменений в постановление Губернатора Московской области от 12.03.2020 № 108-ПГ «О введении в Московской области режима повышенной готовности для органов управления и сил Московской области системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и некоторых мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Московской области», в соответствии с Постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.06.2020 № 16 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4. 3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодёжи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» и в соответствии со Стандартом по организации работы образовательных организаций, предоставляющих дошкольное образование, в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), утвержденным Распоряжением Первого заместителя Председателя Правительства Московской области от 29.05.2020 № 42-р.
Прием обучающихся (воспитанников) проводится после:
1. информирования родителями (законными представителями) за 2 суток администрацию дошкольной образовательной организации о планируемом выходе обучающихся (воспитанников), с целью исключения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19);
2. после проведения осмотра в первый день посещения, медицинскими работниками медицинской организации, с которой заключён договор на медицинское обслуживание, или после предоставления родителями (законными представителями) справки о состоянии здоровья и об отсутствии контакта с инфекционными больными, в том числе заболевшими или контактными с больными новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
Уважаемые родители!
В соответствии с Постановлением Губернатора Московской области в нашем детском саду сформированна дежурная группа для воспитанников, родители (законные представители) которых оба (или в неполной семье один) работают в структурах, обеспечивающих необходимую жизнедеятельность общества (перечень этих организаций определён постановлением Губернатора).
В период сохраняющего риска распространения коронавирусной инфекции и других острых респираторных вирусных инфекций в случае выхода на работу обоих родителей (законных представителей) не менее чем за 2 рабочих дня необходимо подать заявление для рассмотрения вопроса о возможности предоставления Вашему ребёнку места в дежурной группе.
Просим Вас с пониманием отнестись к сложившейся ситуации.
По всем вопросам обращайтесь по телефону:8/49666/64-174 или по эл. почте: oksana-filatova-80@mail.ru
Берегите себя и своих детей!
Памятка "Использование одноразовой маски"
Памятка "Профилактика гриппа и коронавирусной инфекции"
Памятка "Гигиена при гриппе, ОРВИ и коронавирусной инфекции"
Памятка "Грипп и другие вирусные инфекции"
Уважаемые родители!
Вы можете записать ребенка в детский сад не выходя из дома на портале https://www.gosuslugi.ru
Уважаемые родители и гости нашего сайта!
Доводим до Вашего сведения, что Услуги в электронной форме в Московской области предоставляются через портал государственных и муниципальных услуг
Преимущества получения услуг в электронной форме
- Простой механизм регистрации на портале и подачи заявления в электронной форме. Сначала гражданин проходит процедуру регистрации на портале и активирует свою учетную запись в любом удобном для гражданина пункте активации. После регистрации гражданину необходимо выбрать на портале нужную услугу и направить заявление. И это без очередей, бумажной волокиты и временных затрат.
- Широкий функционал портала, подробная информация об услугах, наличие уникальных сервисов, необходимых населению.
- Повышение качества и доступности государственных и муниципальных услуг посредством использования информационно-коммуникационных технологий.
- Упрощение процедуры предоставления услуг и сокращение сроков их оказания.
- Возможность оплаты государственных пошлин и платежей.
- Наличии возможности подачи заявлений и документов юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.
- Снижении на 30% госпошлины на услуги, заказанные на портале.
Видео по оказанию услуги "Запись в детский сад"
Видео по оказанию услуги "Оформление загранпаспорта"
Видео по оказанию услуги "Получение водительского удостоверения"
Видео по оказанию услуги "Регистрация юридических лиц"
Видео по оказанию услуги "Штрафы и задолженности"
Методические рекомендации по популяризации преимуществ получения услуг в электронной форме
УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ И ГОСТИ НАШЕГО САЙТА!
Следуя этим рекомендациям, Вы защитите своего ребёнка от игрушки, которая может навредить здоровью Вашего малыша!
ТРЕБОВАНИЯ ЗАКОНА К БЕЗОПАСНОСТИ ИГРУШЕК
"Вызов врача на дом"- видеоролик
УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!
В рамках информационно-разъяснительной кампании предлагаем Вам посетить сайт
http://персональные данные.дети
Здесь вы найдете различные материалы, которые были разработаны специалистами Роскомнадзора, не только для педагогов и родителей, которые хотят помочь детям понять важность конфиденциальности личной жизни при использовании цифровых технологий, но также для молодых людей, которые с легкостью и энтузиазмом используют среду Интернет.
Социальный ролик «Береги свои персональные данные» ( http://персональныеданные.дети/multimedia/videorolik_o_zawite_detskih_
personalnyh_dannyh1/)
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
К поступлению в дошкольное учреждение ребенка готовят с первого года жизни.
Главная забота родителей и работников дошкольных учреждений, чтобы ребенок, посещал детский сад, не болел. В дошкольных учреждениях проводят беседы с родителями, отвечают на многие вопросы родителей по охране и укреплению здоровья детей: что такое адаптация к дошкольному учреждению?
Почему одни дети привыкают к новым условиям более легко, чем другие? Зачем надо готовить ребенка к поступлению в дошкольное учреждение? Что следует делать дома, чтобы ребенок не болел после поступления в ясли или детский сад? Почему нельзя оставлять ребенка в первый день его поступления на целый день в дошкольном учреждении?
Дело в том, что поступление в дошкольное учреждение всегда сопровождается определенными психологическими трудностями для ребенка. Ведь с приходом в дошкольное учреждение он попадает из знакомой и обычной для него семейной среды в новую - детский коллектив, незнакомые взрослые, новая обстановка и предметы в ней.
Условия детских учреждений специфичны:
1. Длительное совместное привыкание довольно значительного числа сверстников оказывает определенное воздействие на нервную систему новичка и приводит к более быстрому чем в семейных условиях, утомлению детей.
2. В дошкольном учреждении неизбежны некоторые педагогические стандарты в подходах к детям, что несколько сковывает индивидуальность ребенка. При неправильных воспитательных воздействиях это может привести к отрицательным проявлениям в поведении детей. Новые социальные условия требуют соответствующих им форм поведения, которых у ребенка пока еще нет. Он должен приспособиться или, как говорят, адаптироваться, к иным условиям, выработать новые для себя формы поведения. Задача не из легких для малыша у него наступает состояние страха, возникает психическая напряженность, что при недостаточно благоприятных условиях, неправильных воздействиях на ребенка и приводит к так называемому эмоциональному стрессу. А это в свою очередь вызывает изменение в работе других систем организма, в результате ребенок слабеет, снижается сопротивляемость его по отношению к микробной и вирусной флоре, он заболевает.
Для того чтобы возникшие перед ребенком трудности не превышали его возможности, надо знать, как формируются у него способности к адаптации, в какой степени это является врожденным, а что приобретается.
Когда ребенок впервые поступает в детское учреждение, для него меняются все остальные параметры среды.
Дети по-разному переносят трудности, связанные с состоянием эмоционального напряжения при адаптации к условиям детского учреждения. Различают легкую адаптацию , при которой проявляется временное отрицательное эмоциональное состояние ребенка. В это время малыш плохо спит, теряет аппетит, неохотно играет с детьми. Но в течение первого месяца после поступления по мере привыкания к новым условиям все нормализуется. При адаптации средней тяжести эмоциональное состояние ребенка нормализуется более медленно и на протяжении первого месяца после поступления он болеет, как правило, острыми респираторными инфекциями.
Самым нежелательным проявлением является тяжелая адаптация , которая характеризуется очень длительным течением (иногда несколько месяцев). В этот период ребенок переносит либо повторные заболевания, часто протекающие с осложнениями, либо проявляет стойкие нарушения поведения. У таких детей наблюдающаяся в первые дни пребывания в детском учреждении бурная отрицательная эмоциональная реакция и негативное отношение ко всей обстановки детского учреждения сменяется очень часто вялым, безразличным состоянием. Дети нуждаются в консультации психоневролога.
Тяжелая адаптация отрицательно влияет как на развитие, так и на состояние здоровья детей, по этому первостепенной задачей является облегчение трудностей адаптационного периода, возможное при соответствующей подготовки ребенка к поступлению в дошкольное учреждение с учетом его индивидуальные особенностей.
Тяжелая адаптация зависит от нескольких факторов. Имеют значения:
- Состояние здоровья и уровень развития ребенка
- Возраст ребенка
- Биологические и социальные факторы
- Уровень тренированности адаптационных возможностей
Какие мероприятия следует осуществить, чтобы не допустить тяжелой адаптации? Облегчить состояние адаптации возможно при комплексном подходе к этому вопросу: заранее готовить ребенка к поступлению в дошкольное учреждение дома и обеспечить соответствующую организацию жизни вновь поступающих детей непосредственно в детском учреждении.
В детском учреждении также обеспечивается система организации жизни детей, направленная на предотвращение у вновь поступающих психического стресса.
Основная работа по подготовке ребенка в дошкольное учреждение проводится дома, и главная роль в этом принадлежит родителям. Надо создать такие условия, которые по возможности были бы приближены к условиям детского учреждения. Прежде всего, строго должен соблюдаться режим соответственно возрасту. Значит, и дома ребенок должен спать днем в те часы, которые по режиму предусмотрены для дневного сна. Соответственно соблюдаются часы кормления и бодрствования. В дошкольном учреждении в определенные часы предусмотрена прогулка детей и родитель должны приучать ребенка гулять в тоже время, в те же часы укладывать малыша на ночной сон.
Очень важно правильно одевать ребенка в соответствии с температурой, как в помещении, так и на улице.
Большое внимание следует уделять также формированию навыков самостоятельности при одевании и раздевании, приучать ребенка пить из чашки и есть из ложки, пользоваться горшком в те возрастные сроки, которые рекомендуют специалисты. Он должен уметь самостоятельно играть с игрушками. Очень существенно воспитывать доброжелательное отношение к сверстникам и взрослым.
И вот наступило время вести малыша в дошкольное учреждение.
Мама должна правильно планировать отпуск, чтобы помочь малышу привыкнуть к детскому учреждению:
- Приводить ребенка не на полный рабочий день, а на несколько часов, постепенно увеличивая время пребывания по мере нормализации поведения ребенка;
- Дома организовать для него щадящий режим (для этого должен быть резерв времени - не менее одного месяца для выхода на работу).
Следует помнить, что в период адаптации ребенок становится капризным, раздражительным, требовательным к вниманию взрослого, у него может ухудшиться сон и аппетит. Надо набраться терпения для спокойного, ласкового и бережного обращения с ребенком. В домашних условиях следует компенсировать возможное недосыпание и недоедание ребенка в дошкольном учреждении, вызванное трудностями периода адаптации.
Для скорейшей нормализации состояния ребенка очень важна спокойная обстановка дома, поэтому:
- Не следует включать телевизор, радио, магнитофон на большую громкость;
- Чаще находиться с ребенком на свежем воздухе;
- Заниматься с ним спокойными играми, разглядыванием картинок;
- Не следует ходить с ним в гости во время привыкания к условиям детского сада, так как это создает дополнительную нагрузку на нервную систему малыша.
Утром, приводя ребенка в детский сад, необходимо информировать персонал группы об изменениях в его поведении и состоянии (улучшение, ухудшение), замеченных во время пребывания дома.
Выполнение советов воспитателя, поможет ребенку быстрее справиться с трудностями периода адаптации. Признаками завершения адаптации является хорошее самочувствие малыша, хороший аппетит, крепкий сон, доброжелательное отношение к сверстникам, воспитателям.
Семья и детский сад - два общественных института воспитания детей, но не всегда хватает взаимопонимания, такта, терпения, чтобы услышать и понять друг друга. Педагогический коллектив детского сада заинтересован в позитивных результатах и готов оказывать квалифицированную помощь родителям воспитанников. На сегодняшний день в ДОУ сложилась определенная система в работе с семьей, которая ведется по четырем направлениям:
1. Информационно - аналитическое направление: Формы работы:
- анкетирование,
- посещение семьи,
- анализ особенности структуры родственных связей каждого ребенка.
2. Познавательное направление: Формы работы:
- общие и групповые родительские собрания,
- консультации,
- занятия с участием родителей,
- выставки совместных работ,
- совместные экскурсии,
- Дни открытых дверей,
- совместное создание предметно-развивающей среды,
- тренинги,
- семинар-практикум,
- родительские гостиные,
3. Наглядно-информационное направление: Формы работы:
- родительские уголки,
- папки-передвижки,
- фотоколлаж, фотовыставки.
4. Досуговое направление: Формы работы:
- совместные праздники,
- участие родителей в утренниках,
- развлечения,
- встречи с интересными людьми,
- совместные проекты,
- семейные альбомы
Использование разнообразных форм работы способствует возникновению тесного контакта детского сада и семьи в вопросах воспитания. Педагогический коллектив не останавливается на достигнутом, продолжает искать новые пути сотрудничества.